|
Латышский язык: лингвистическая характеристика.
Латышский язык весьма близок к литовскому, однако включает больше новаций в фонетике, лексике и грамматике. И если литовский в силу своей консервативности весьма похож на реконструируемый лингвистами общеиндоевропейский праязык, то в латышском это сходство выражено в существенно меньшей степени.
Так, например, гласный звук в окончаниях существительных и прилагательных мужского рода в латышском редуцировался. Ели в литовском это окончание звучит, как -as, то в латышском – как -s. Интересно, что в латышском языке это окончание прибавляется к основе всех слов соответствующего типа склонения, включая имена собственные.
В латышском сохраняется противопоставление долгих и кратких гласных, а также различение некоторых согласных по твердости/мягкости, причем в ряде случаев это различие приобретает качественный характер. Так, этимологически мягкие *k’ и *g’ ныне произносятся как t’ и d’.
В латышской именной системе семь падежей – именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, местный и звательный.
Латышский глагол утратил окончание инфинитива -i. Глагол в латышском спрягается по лицам и числам в разных временных формах.
Латышский синтаксис во многом напоминает славянский и, в частности, русский. Порядок слов свободный, а в конец фразы обычно ставится слово, на которое делается логическое ударение. |
|